Урок 3: о манипулировании и цивилизованном влиянии
На тренингах мне часто задают вопрос о том, что такое манипуляция. И чем, собственно она плоха, если она работает и помогает добиваться результатов?
Особенно эта тема актуальна среди руководителей в бизнесе и среди политиков. Хотя среди мамочек, воспитывающих своих детей, я тоже часто вижу манипуляцию. Бизнес-тренерам больше хочется развивать людей, а коучам - поддерживать. Здесь тема манипуляции реже встречается.
Мое субъективное мнение - манипуляция не ведёт к счастью, потому что источник наших решений - ум, эго, а не сердце и душа. Именно возможность жить и принимать решения душой, соприкасаться с душами других людей создаёт чувство счастья. Девиз «Живи сам и дай жить другим» - вот дорога к частью.
Ну а как же цели? Ответственность за результат? Руководство людьми, особенно когда они саботируют цели?
Здесь я бы предложила осознать различия между манипуляцией и цивилизованным влиянием. Да, мы можем быть влиятельными людьми и при этом быть счастливыми и не манипулировать другими, позволяя им взять ответственность за их решения и выборы. Мы можем принимать людей такими, как они есть и при этом быть эффективными.
Итак, вот три критерия манипуляции.
1. При манипуляции мы относимся к человеку как к объекту (подробнее об этом в уроке номер 2), игнорируем его цели, ценности и мотивы. Проще говоря, мы пользуемся человеком как ресурсом для достижения собственных целей. При цивилизованном влиянии мы относимся к человеку как к субъекту, помним, что он свободен и может выбирать. В реализации своей цели мы учитываем мотивы, интересы и цели другого. И всегда держим в уме вариант, где он скажет нам «Нет», и мы его не будем удерживать.
2. При манипуляции мы даём человеку искажённую информацию. Мы можем обманывать, утаивать, смещать акценты, искажать информацию. Даже если нас спросят в лоб, мы никогда не расскажем о фактах, как они есть, а подадим их под тем соусом, который выгоден для нас. При цивилизованном влиянии мы подаём информацию чисто, без искажений. Мы имеем право не все говорить, но мы чётко обозначаем, во что мы посвятили человека, а что ему не рассказали. Человек понимает, как обстоят дела и какой именно информацией он не располагает. Таким образом мы не искажаем картину мира. Что очень важно для психики - отражать мир без искажений. Ибо это основа адаптации.
3. В манипуляции у нас нет отношений на равных. При силовых манипуляциях идёт подстройка сверху: мы выше/умнее/больше/сильнее. Мы подавляем человека, поэтому он вынужден согласиться. Либо используем подстройку снизу - просим, вызываем жалость и т д. При цивилизованном влиянии отношения равного с равным. Уважение к собеседнику, его свободе воли и его индивидуальности.
Почему же люди манипулируют? Манипуляция работает. Приносит результаты. Она есть в культурных кодах нашей цивилизации. Помогает создавать результаты за счёт использования друг друга.
Только вот счастья при этом не будет. Будут токсичные отношения. Будет высокое психологическое давление. Манипулятору все время приходится защищать завоёванное. Манипулятор не может расслабиться и быть собой. Ведь жертва манипуляции чувствует боль от суггестии и хочет освободиться. «Чую бесовщину, обосновать не могу»
На мой взгляд, именно манипулятор страдает от инфаркта и инсульта и умирает раньше срока, потому что жизнь в постоянном напряжении состаривает организм и бьет по здоровью.
Именно поэтому я приглашаю вас осознать законы манипуляции и заменить их партнерским общением и цивилизованным влиянием, если вы руководите другими и организуете работу большого количества людей.
Будьте счастливы!!